Informasi

The Great Spotted Woodpecker - Wanted poster


potret

nama: Pelatuk tutul besar
Nama latin: Dendrocopos mayor
kelas: Burung
ukuran: 20 - 25cm
berat: hingga 100g
usia: 5 - 10 tahun
penampilan: gaun bulu putih-hitam
dimorfisme seksual: Ya
jenis nutrisi: terutama insektivora (insektivor)
makanan: Serangga, invertebrata, biji
penyebaran: Eropa Tengah, Eurasia, dan Afrika Utara
asal asli: tidak diketahui
ritme tidur-bangun: diurnal
habitat: Hutan
musuh alami: Burung pemangsa, marten, rubah
kematangan seksual: sekitar 12 - 18 bulan
musim kawin: April - Juni
musim kawin: 11 - 13 hari
ukuran kopling: 4 - 7 telur
perilaku sosial: Kesepian
Dari kepunahan: Tidak
Profil hewan lebih lanjut dapat ditemukan di Encyclopaedia.

Menarik tentang burung pelatuk besar

  • Pelatuk Besar Berbintik ditemukan di Eropa Tengah, Eurasia, dan Afrika Utara di hampir semua hutan dan taman yang memiliki tingkat kayu mati tingkat tinggi.
  • Ini memakan terutama serangga, laba-laba, invertebrata, dan telur burung kecil. Di musim dingin, ia juga suka memberi makan rumah-rumah, di mana ia benar-benar membuat pangsit dan kacang tanah dan memainkan peran dominan di atas burung-burung taman lainnya. Berbagai macam makanannya juga termasuk buah beri, buah-buahan dan biji-bijian di musim dingin.
  • Pada musim semi, burung pelatuk tutul menggunakan getah pendarahan yang meninggi dari pohon sebagai sumber makanan pilihan. Untuk mencapai ini, ia memukul dengan ujung Meißenschnabels yang kuat kecil, lubang yang berjarak dekat pada garis horizontal di kulit pohon.
  • Selain lubang-lubang ini, ia juga merancang apa yang disebut pelatuk tempa, takik kecil di kulit pohon, untuk menangkap mangsa seperti serangga dan biji cangkang keras dan kemudian membukanya dengan paruh yang lebih baik.
  • Pelatuk berbintik besar berkembang biak setahun sekali antara bulan April dan Juni. Kopling biasanya berisi antara tiga dan tujuh telur, yang diinkubasi di gua di pohon-pohon busuk. Setelah bocah-bocah itu melarikan diri, orang tua meninggalkan gua, untuk menabrak sarang baru di pohon lain tahun depan. Gua-gua penangkaran yang ditinggalkan berfungsi sebagai tempat berlindung dan habitat bagi banyak hewan lain seperti payudara besar, tupai, atau lebah liar.
  • Banyak burung pelatuk berbintik juga mencoba untuk mengalahkan gua induk di fasad rumah dan dengan demikian dapat menyebabkan kerusakan besar. Dalam kasus seperti itu, pemilik rumah tidak memiliki pilihan lain selain mengusir burung-burung dengan potongan-potongan aluminium, plastik atau sejenisnya yang berkibar-kibar ditiup angin.
  • Penyadapan yang cepat tidak selalu menunjukkan bahwa pelatuk berbintik-bintik besar sedang membuat sarang atau mencari makanan. Buntspechte drummeln pada kayu dan banyak bahan lain yang mewakili tubuh resonansi yang cocok untuk berkomunikasi satu sama lain dan untuk mempertahankan wilayah mereka terhadap lawan.
  • Di seluruh dunia, stok burung pelatuk tutul terus meningkat, di Jerman saja diperkirakan sekitar 600.000 hingga 800.000 pasangan pengembangbiakan. Pelatuk Berbintik Besar adalah salah satu spesies burung yang paling terancam punah.

Video: Woodpecker attacks baby birds (Juli 2020).